[На главную страницу]

АРТУР

          (1)
         В мифологии ирландских кельтов - один из сыновей Немеда, сражающийся против фоморов.

(Кельтская мифология: Энциклопедия. 2002)

АРТУР

          (2) см. АРТАЙУС.

(Кельтская мифология: Энциклопедия. 2002)

АРТУР

          Среди духовных символов каждого народа особое место занимает образ идеального правителя - рыцаря без страха и упрека, благородного сюзерена, милосердного к подданным и беспощадного к врагам. При этом реальный человек, превращаясь в символ, идеализируется, - будь то Александр Македонский или Фридрих Барбаросса. Наиболее известной «персонификацией» данного символа (во всяком случае, в рамках евроатлантической цивилизации), безусловно, является король Артур.
         В британской традиции Артур признается образцом совершенства, «королем былого и грядущего»; через последнее определение возникает тема идеального правителя как связующего звена между прошлым и будущим. Артур-символ толкуется как олицетворение «истинной Британии» (именно такую трактовку образ Артура получает все чаще в современной художественной литературе). Его пребывание на острове вечной юности Авалон, куда смертельно раненного короля отвезла фея Моргана, есть инициация, приобщение к тайнам мироздания, познав которые, он в час нужды поспешит на помощь своему народу.
         Согласно фольклорно-исторической традиции, Артур взошел на британский престол в 516 г. и вскоре после коронования учредил рыцарский орден Круглого стола. Из множества рыцарей, стекавшихся в Каэрлеон, столицу артуровской Британии, король отобрал двадцать четыре рыцаря - знатнейших, храбрейших и превосходивших остальных добродетелями. По легенде, каждый из избранных был столь велик в благородстве, доблести и силе, что никто из них не мог занимать более высокое, по сравнению с другими, место за столом. Поэтому было решено проводить собрания членов ордена за круглым столом - в этом случае все рыцари оказывались равными друг другу и ни у кого не могло возникнуть претензий. Впрочем, Томас Мэлори в «Смерти Артура» говорит, что и за Круглым столом рыцари «рассаживались по положению». У того же Мэлори, равно как у других авторов «артурианы», приводятся иные сведения о численности ордена Круглого стола и о количестве мест за столом - от двадцати восьми до ста пятидесяти.
         Двадцать пятым членом ордена был сам король, а двадцать шестое место за столом - так называемое «Гибельное сиденье» - предназначалось, по Мэлори, который вкладывает эти слова в уста мага Мерлина, «для Избранника, достойнейшего из достойных», причем последний займет это место в день, «когда будет объявлена Великая Цель» (этот Избранник - Галахад, а Великая Цель - Святой Грааль).
         С образом идеального правителя, этой «инсталляцией образа прошлого», тесно связаны предания о спящих под курганами витязях древности, которые, когда их призовет беда, пробудятся и поспешат на выручку своим соотечественникам.

(Кирилл Королев. Энциклопедия сверхъестественных существ. - Эксмо, 2006)

АРТУР

         
         Артур занимает важное место в кельтской мифологии, хотя это вполне реальное историческое лицо, жившее в V - начале VI вв., после того как римляне ушли из Британии. Эта эпоха известна под названием «Темные века». В саге об Артуре, главное внимание в которой сосредоточено на приключениях рыцарей Круглого стола, Артур предстает средневековым королем. В современных ему кельтских источниках не найдено никаких сведений об Артуре ни в качестве исторической фигуры, ни в качестве легендарного героя, хотя он упоминается в истории о Куллвхе, а также в рассказе о походе в Аннвн с целью захвата волшебного котла. Артур тесно связан с кельтскими мифами, но вполне возможно, что произошло это весьма поздно; возможно, что образ Артура есть совмещение в одном лице двух персонажей - Артура, кельтского варианта Артайуса, и исторического вождя кельтов. Вполне возможно, что он обрел силу в эпоху угасания кельтской цивилизации, и поэтому легенды, окружающие его имя, уносили его все дальше и дальше от родины.

(Кельтская мифология: Энциклопедия. 2002)

Словарь античности и мифологии