[На главную страницу]

ЖАВОРОНОК

          - одна из чистых «божьих» птиц. Как птицу почитаемую, его запрещалось употреблять в пищу, а убивать считалось грехом. Поляки называли Ж. певцом Божьей Матери. Когда Христос ходил по земле, Ж. ежедневно приносил ей вести о Нем, утешал в горе и предсказывал воскресение Христово, а потом был взят ею на небеса, где возле престола Пресвятой девы он неустанно славит ее своим пением «Ave Maria». В древнерусском «Сказании о птицах небесных» Ж. говорит о себе: «Я высоко летаю, песни воспеваю, Христа прославляю». Согласно легенде, Ж., как и ласточки, вынимали колючие тернии из тернового венца распятого Христа. Поднявшись высоко в небо, Ж. проводит время в молитвах. Потом, внезапно замолкнув, взмывает еще выше и летит на исповедь к самому Богу. Правда, иногда, преисполнившись непомерной гордости за то, что Бог позволил ему так высоко подниматься в небо, он летит вверх и похваляется: «Палячу на нёбу, на нёбу, схвачу Бога за борыду, борыду...» А потом камнем падает вниз со словами: «А Бог мине киим, киим... Тры, тры, тры!..» (это удары Божьего кия по Ж.). «Мене Бог бил-бил-бил кием-кием-кием-кием и на землю кинул-кинул-кинул-кинул-кинул!». Он даже отваживается соперничать с самим Богом. Хватает соломинку и летит к Богу, бросая Ему вызов: «Палячу киим бить, киим бить!», «Пойду с Богом биться!», «Ходи, Боже, биться!», «Убью Бога, убью Бога, убью Бога, убью, убью, убью, убью Бога!». А потом роняет соломинку и падает вниз с криком: «Нема чем, нема чем!», «Кий упал! Кий упал!», «Кий уронил, кий уронил!», «Упустил булаву, упустил булаву, упустил булаву!».
         У поляков Галиции существует легенда о происхождении Ж.: Бог подбросил высоко вверх комочек земли, из которого и произошла эта серая как земля птичка. Два разных вида Ж. - обычный и хохлатый - в народных представлениях часто не воспринимаются как одна птица: чуб вырастает у Ж. на третьем году жизни или же зимой Ж. имеет чубок на голове, а на лето его сбрасывает. В некоторых местах Ж. с остроконечным «башлыком» на голове называют «жаворонковым кумом». Считают, что на зиму обычный Ж. превращается в хохлатого или в мышь, а летом принимает свой прежний облик. Согласно поверьям, зиму Ж. проводит в мышиной норе, в поле под камнем, под комом земли в борозде или в меже. В середине зимы он поворачивается на другой бок и спит до весны. По другим поверьям, зимой он находится высоко-высоко в небе. Ангелы держат его в руках, нежат и ласкают, пока не блеснет первая молния и не раскроются небеса, куда Ж. в это время позволено бывает заглянуть.
         Прилет Ж. связывался с приходом весны. У западных славян считалось, что 2 февраля в день Громничной Божьей Матери, или Сретения, Ж. непременно должен пискнуть, даже если он рискует в эту пору замерзнуть, а позже св. Агнешка выпускает Ж. из мешка или из-под камешка. Украинцы связывали прилет Ж., этих первых вестников весны, с душами предков, которые раз в год навещают родную ниву. На Волыни прилет Ж. приурочивался к дню Алексея «Голосея» (17/30.III). У белорусов был обычай дарить от всей деревни булку тому, кто первым увидит или услышит Ж., «чтобы этот самый человек в продолжение целого года заявлял о том, что может случиться в деревне». В России и на Украине в день Сорока мучеников (9/22.III), а на Русском Севере также на Алексеев день (17/30.III) или на Благовещение (25.III / 7.IV) пекли птичек из теста, называемых жаворонками (реже - куликами и ластовочками). «Жаворонков» оставляли в сарае, давали овцам, детям, одного бросали в печь. Дети бежали с ними на улицу «кликать лето», шли в поле и кричали: «Жаворонок, жаворонок, на тебе зиму, а нам лето», или «на тебе сани, а нам телегу». «Жаворонков» подбрасывали вверх со словами: «Жаворонки, жаворонки, прилетите, с собой весну принесите!» В многочисленных припевках, приговорах и веснянках к Ж. весной обращались с просьбой принести лето теплое, соху, борону, хлеба нового, здоровья и т.д. Например: «Принеси весну / На своем хвосту, / На сохе, бороне, / На ржаной копне, / На овсяном снопе». Иногда в одного из «жаворонков» запекали лучинку, и кому она доставалась, тот и должен был начинать сев. Во многих местах с прилетом Ж. начинали пахоту и сев. Весенний Ж. своим пением призывает к началу полевых работ: «Сейте, орите, бороните!», «Кидай сани, бери воз / Да поедем на навоз, / Будем гной возить, / Картопли садить!», «Качубей, качубей, / Вяди коней паскарей! / Уже прата-а-лачки, / Уже прата-а-лачки!», «Деду, сей, сей овес и ячмень!», «Роди, Боже! Роди, Боже! Роди, Боже!». Ж. упоминается и в заклинании, призванном обеспечить рост льна: «Как жаворонок высоко летает, так чтобы и лен твой высокий был!»
         Лит.: Соколова В.К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов. XIX - начало XX в. М., 1979. С. 68-72, 74, 82, 92-93; Добровольский В.Н. Звукоподражания в народном языке и в народной поэзии // Этнографическое обозрение. 1894, № 3.
         А.В. Гура

(Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Эллис Лак, 1995)

Словарь античности и мифологии