[На главную страницу]

ДЕМОСФЕН

          (384-322 до н. э.)
         Афинский оратор и государственный деятель, за свою политическую проницательность и стилистическое мастерство считался величайшим греческим оратором. Популярная история о том, что он боролся с недостатком произношения, приходя на морской берег и стараясь перекричать шум волн с набитым камнями ртом, является, несомненно, позднейшей выдумкой. Демосфен заслужил свою репутацию речами во время судебных гражданских тяжб, многие из его речей сохранились. Затем он начал свою политическую карьеру постоянными нападками на приобретающего все большую власть Филиппа Македонского, в котором он видел угрозу не только Афинам, но свободе всех греческих городов-государств. Его филиппики направлены против Филиппа, а его наиболее известная речь "О венке" ("De corona") под предлогом защиты некоего Ктесифонта, обвиненного в незаконном подношении Демосфену золотого венка, на самом деле является оправданием его собственной политики и нападкой на тех, кто бы предпочел мир с Македонией. Цицерон взял название филиппики для своих обвинительных речей против Марка Антония.

(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

ДЕМОСФЕН

          (греч. Demosthenes) (ок. 384 - 322 до н.э.) - греческий оратор и политический деятель. Прославился вначале как автор судебных речей. Посвятив себя политической деятельности, Д. упорно и целенаправленно шлифовал свой ораторский талант. С 352 г. его биография тесно переплетена с политической историей Эллады.
         Цицерон назвал Д. человеком, обладающим «величайшей мудростью и величайшей силой слова», который был обязан этими достоинствами или своему дарованию, или тому, что был учеником Платона (Об ораторе. I, 20). «Вы найдете... - писал за много лет до Цицерона афинский оратор Динарх (Против Демосфена. III), - что Демосфен стал блестящим человеком с тех пор, как обратился к гос. деятельности, что из логографа и наемного адвоката, выступавшего за Ктесиппа, Формиона и многих других, он превратился в богатейшего человека в городе».
         Возглавив антимакедон. партию в Афинах, Д. разъезжал по всей Элладе, агитируя против македон. царя Филиппа II, чем заслужил славу выдающегося оратора. Речи Д., направленные против Филиппа II («Филиппики»), пополнили кладовую античного ораторского искусства, став примером для подражания. После поражения Афин в Ламийской войне 322 г. Д. вынужден был оставить Афины, проведя последние дни своей жизни на о-ве Калабрия. Сохранилось 60 речей, приписываемых Д.
         Демосфен. Речи / Пер. С.И. Радцига. М., 1954; Жебелев С.А. Демосфен. М., 1922; История греческой литературы: В 3 т. Т.2. М., 1955. С. 261-289; Jaeger W. Demosthenes. Der Staatsmann und sein Werden. 2. Aufl. Berlin, 1963.

(И.А.Лисовый, К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Словарь античности и мифологии