[На главную страницу]

КЛЕОПАТРА

          (греч. Kleopatra).
         1. Последняя жена Филиппа II Македонского, казнена после его смерти по приказу Олимпиады, первой жены Филиппа.
         2. Дочь Филиппа II и Олимпиады, жена царя Александра из Эпира, а после его смерти - Пердикки.
         3. К. I Египетская - жена царя Птолемея V Эпифана (II в. до н.э.).
         4. К. II - дочь К. I, жена своего младшего брата Птолемея VI, после его смерти - второго брата - Эвергета II.
         5. К. Береника - дочь Птолемея VIII Сотера, жена Птолемея Александра, после его смерти - соправительница Египта вместе с отцом.
         6. К. VII Великая (69 - 30 до н.э.) - дочь Птолемея XII Нового Диониса (Авлета). После его смерти - царица Египта вместе со своим 10-летним братом и мужем Птолемеем XIII, а с его смертью - с Птолемеем XIV. Междоусобицам, которые возникли между ними в борьбе за престол, положил конец Ю. Цезарь, провозгласивший К. царицей. Она родила от Цезаря сына Цезариона, в дальнейшем стала женой Антония. Покончила жизнь самоубийством после поражения в битве при Акции.
         Бенгтсон Г. Правители эпохи эллинизма. М., 1982. С. 322-368; Кравчук А. Закат Птолемеев / Пер. с польск. М., 1973; Стучевский И.А. Клеопатра // ВИ. 1965. № 10; Becker I. Das Bild der Kleopatra in der griechischen und lateinischen Literatur. Berlin, 1966; Grant M. Cleopatra. New York, 1972; Lindsey J. Cleopatra. New York, 1970; Pernoud J. Cleopatre. Paris, 1963.

(И.А.Лисовый, К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

КЛЕОПАТРА

          (ок. 70-30 до н. э.)
         Дочь македонского царя Птолемея Египетского, наследовала трон вместе со своим братом и мужем; в 48 стала любовницей Юлия Цезаря, родила ему сына - Цезариона. С 46 по 44 жила в Риме. После убийства Цезаря вернулась в Александрию и стала править самовластно. Потом она стала любовницей Антония, который подарил ей богатые области Крита и Киликии, что вызвало недовольство в Риме. После поражения Антония от флота Октавиана (см. Август) при Акции и самоубийства Антония Клеопатра покончила с собой с помощью аспида, маленькой ядовитой змеи, посвященной египетскому богу Солнца. Римские пропагандисты Империи ненавидели и боялись Клеопатру, видя в ней опасное влияние Востока, хотя Гораций в конце концов отдал дань уважения ее мужеству. Без сомнений, Клеопатра была проницательным и честолюбивым политиком, это хорошо выразил Э.М. Форстер в своей "Александрии": "Она не отличалась характером от других энергичных, неразборчивых в средствах цариц ее рода, но она имела один источник власти, в котором они себе отказывали, - власть куртизанки - и эксплуатировала ее виртуозно. Несмотря на свою страстность, она не была рабой своих страстей. Собственная безопасность и безопасность Египта - вот ее забота; грубые и влюбчивые римляне, представлявшие для нее угрозу, стали ее естественными жертвами".
         Образ Клеопатры привлекал Шекспира, Шоу; в музыке - Генделя, Берлиоза; в живописи наиболее известны полотна Рубенса, Тьеполо.

(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

КЛЕОПАТРА

         
         (69 - 30 гг. до н. э)
         Последняя независимая правительница Древнего Египта (правила 51 - 30 гг. до н. э.). Она была не египтянкой, а гречанкой, поскольку вела свое происхождение от Птолемея Лагида, первого греческого императора. Согласно завещанию отца, она должна была делить трон со своим братом, но была смещена его сторонниками. К этому времени Египет вошел в сферу влияния Рима, и император Юлий Цезарь, приняв сторону Клеопатры, вернул ей трон. Она родила Цезарю сына, Цезариона. Позднее она стала любовницей Марка Антония и приняла его сторону в борьбе с Октавием (император Август), который победил их обоих в морской битве при Актиуме. Клеопатра вступила в переговоры с Октавием, но они оказались безуспешными. Узнав о самоубийстве Марка Антония, она тоже рассталась с жизнью. Египет стал колонией Рима и далее существовал в качестве феодального владения императора.

(Египетская мифология: Энциклопедия. 2004)

Словарь античности и мифологии