[На главную страницу]

МАКЕДОНИЯ

          (греч. Makedonia) - государство, существовавшее в V - II вв. до н.э. в северо-вост. части Балканского п-ва. Природные условия благоприятствовали развитию земледелия и скотоводства; М. была богата лесом и полезными ископаемыми (золото, серебро, железо). Вопрос об этногенезе македонцев окончательно не решен; наиболее распространена точка зрения, что македонская народность сложилась в результате смешения греческих (фессалийских) племен с иллиро-фракийскими. В V в. до н.э. шел процесс постепенного политического объединения М. Во время Греко-персидских войн М. перешла под влияние персов. При Филиппе II, который реформировал управление, финансы и военное дело, М. превратилась в одно из сильнейших государств, что дало ей возможность вести интенсивную экспансионистскую политику. Завоевание Иллирии, Фракии и Фессалии позволило Филлиппу захватить Элладу: в 338 г. до н.э. он победил коалицию греческих полисов в битве при Херонее, после чего установил гегемонию на Балканах. Эта власть была формально закреплена на панэллинском съезде представителей греческих полисов в Коринфе (337 г. до н.э.). Дальнейшие планы Филиппа (завоевание Востока) были прерваны его убийством, однако их продолжил Александр. В период эллинизма М. пережила ряд кризисов; завоевание Римом Иллирии привело к его столкновению с М. В результате трех Македон. войн (215-205; 200-197; 171-168 гг. до н.э.) М. потерпела поражение и была разделена на четыре округа, а в 148 г. до н.э., после подавления на ее территории восстания Андриска, она стала вместе с Фессалией и Иллирией римской провинцией. (Список царей М. см. в Приложении.)
         Бикерман Э. Хронология древнего мира. Ближний Восток и античность. М., 1975. С. 195; Шофман А.С. История античной Македонии: В 2 ч. Казань, 1960-1963.

(И.А.Лисовый, К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Словарь античности и мифологии