[На главную страницу]

ПОМПЕЙ

          (лат. Pompeius).
         1. Гней П. Великий (Gnaeus P. Magnus) (106 - 48 до н.э.) - римский военный и политический деятель. В 83 г. примкнул к Сулле, по поручению которого разбил его противников на Сицилии и в Африке. После смерти Суллы П. защищал установленный им режим; принимал участие в подавлении восстания рабов под предводительством Спартака. В 67 г. он получил от сената чрезвычайные полномочия для борьбы с пиратами; начиная с 66 г. командовал римским войском в войне с Митридатом VI Евпатором и после победы над ним расширил вост. провинции Рима. Отказ сената утвердить его распоряжения на востоке и дать его ветеранам землю привели П. к союзу с Ю. Цезарем и Крассом (1-й триумвират). После его распада в 53 г. П. выступил против Цезаря и в 48 г. был им разбит около Фарсал (Фессалия), бежал в Египет, где его убили по приказу египетского царя Птолемея XII Диониса.
         2. Секст П. (Sextus P.) (ок. 75-35 до н.э.) - римский полководец и политический деятель, сын Гнея П. После гибели отца он воевал против Ю. Цезаря в Африке (48 - 46) и в Испании (46 - 44). Когда погиб Цезарь, П. получил от сената командование флотом, захватил Сицилию, принимая к себе рабов и изгнанников, и блокировал Италию с моря. В 43 г. он был объявлен вне закона. В 36 г. П. потерпел поражение от полководца Октавиана Агриппы, бежал в Малую Азию и там погиб.

(И.А.Лисовый, К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Словарь античности и мифологии