[На главную страницу]

ЕЛЕНА

          (греч. Helene) - в греческой мифологии дочь Зевса и Леды, известная своей красотой; избрала в мужья спартанского царя Менелая. Похищение Е. Парисом послужило, согласно мифу, причиной Троянской войны.

(И.А.Лисовый, К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

ЕЛЕНА

          (греч.) - дочь Зевса и Леды, супруги Тиндарея, сестра Диоскуров и Клитемнестры, считавшаяся прекраснейшей из женщин. В юности Е. была похищена Тесеем и Перифоем и досталась по жребию Тесею. Пока Тесей спускался в Аид за Персефоной, братья освободили Е. и вернули в Спарту. Руки Е. добивались несколько десятков героев (Менелай, Диомед, Аяксы, Патрокл, Протесилай, Сфенел и др.). Тиндарей по совету Одиссея предоставил выбор мужа самой Е. и взял у ее женихов клятву, что они признают избранного ею супруга и будут защищать его честь. Е. вышла замуж за спартанского царя Менелая и родила ему дочь Гермиону. Когда Парис с помощью Афродиты похитил Е. и увез ее в Трою, Менелай позвал на помощь всех связанных клятвой героев, и они начали Троянскую воину. (По другой версии мифа, Парис увез в Трою призрак Е., созданный Герой (или Зевсом), а сама Е. была перенесена Гермесом в Египет и во время войны скрывалась у Протея. На обратном пути из Трои Менелай нашел Е. и увез ее в Спарту.) После взятия Трои Менелай с мечом разыскивал Е., чтобы казнить за измену, но увидев ее, простил и увез домой. После смерти Менелая Е. была изгнана его сыновьями из Спарты и бежала на о-в Родос (вариант: в Тавриду). (По одному из преданий, после смерти Е. боги воскресили ее, и она стала женой Ахилла на о-ве Левка.)

(Мифологический словарь: ок. 1800 статей / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)

ЕЛЕНА

          Почти во всех источниках, в которых упоминается Елена, подчеркивается ее удивительная красота, в остальном же сведения о ней весьма противоречивы. Говорят, что Елена была дочерью Зевса и Леды, сестрой близнецов Кастора и Полидевка и сводной сестрой Клитемнестры; безусловно, она "вылупилась из золотого яичка", впрочем, по другой версии, земным отцом Елены был царь Тиндарей из Этолии. По словам Павсания, Елена вместе со своими братьями долгое время провела в Спарте. Представляется вероятным, что в Лаконии Елена была богиней еще в догреческий период, причем ее имя связывалось с птицами и деревьями; и Павсаний, в свою очередь, указывает на связь Елены с деревьями, а на острове Родос существовал культ Дерева-Елены. Та же самая ассоциация появляется в свадебном гимне Менелаю и Елене в "Идиллии" (XVIII) Феокрита. Ничего подобного нет в литературной традиции, начатой Гомером. Там Елена совершенно очеловечена. Она - жена Менелая из Спарты, похищенная Парисом (см. Суд Париса) и увезенная им в Трою, что послужило причиной продолжительной и кровавой Троянской войны. В "Илиаде" отсутствуют описания красоты Елены, но в книге (3) есть удивительно трогательный эпизод, когда старые троянцы соглашаются даже с войной, если в результате удастся сохранить Елену в Трое. В "Одиссее" она мирится с Менелаем и становится гостеприимной, погруженной в домашние заботы хозяйкой. В более поздних легендах рассказывается, что еще до замужества Елену похитил Тесей, но братья освободили ее, что со смертного ложа Елена была унесена, чтобы жить вечно с Ахиллом на "белом острове" в Черном море; и морализаторская нота превозносит предположение, что она - дочь не Леды, а Немезиды.
         Большинство не гомеровских деталей - это местные легенды и фольклор, но существует примечательный вариант поэта Стесихора, писавшего, что в Трою отправился только призрак, а настоящая Елена оставалась в Египте. К этому обращались Геродот и Платон (в "Федре"), этому следовал Еврипид в своей "Елене". Подобный мотив снова возникает в опере Гофмансталя - Р. Штрауса "Елена Египетская" и в поэме Сефериса "Елена":
         ...так много страданий, так много жизни,
         присоединившейся к хаосу,
         все из-за пустой туники, все из-за Елены.

         Еврипид в "Оресте" и "Троянках" придерживается традиционного взгляда и так же враждебен к Елене, как Эсхил в "Агамемноне". Это общее для греков отношение к Елене из-за несчастий, причиной которых она послужила. Риторики, как Горгий и Исократ, могли пространно высказываться в ее пользу, но это на самом деле только примеры упражнений в панегириках. Римляне: Вергилий, Овидий, Сенека - при упоминании Елены осуждали ее слабость. И, как можно было ожидать, она оказывается среди похотливых в смерче Дантова второго круга:
         А там Елена, тягостных времен
         Виновница...

         Елена приходит в легенду о Фаусте через гностическую мистику поздней античности, которая связывает ее с волшебником Симоном Магом. Для Гете она была символом всего идеализированного в эллинизме. В "Фаусте" (часть 2) она - Красота греческого идеала, который Гете надеялся соединить с немецким средневековым романтизмом.
         Шекспиров Троил, естественно, выдвигает романтическую защиту
         Греческой королевы, чья молодость и свежесть
         Посрамляют Аполлоновы и заставляют утро выглядеть
         несвежим.

         Но к концу этой жестокой пьесы скорее согласишься с Гектором, что "она не стоит того, во что обошлась".
         Елена - один из самых соблазнительных образов в изобразительном искусстве, особенно во времена эпохи Возрождения. Тинторетто, Рени, Тишбейн, Давид - в живописи, Росси, Пюже, Канова - в пластике оставили нам свое видение прекраснейшей из смертных.

(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

ЕЛЕНА

         
         В греческой мифологии Елена - прекраснейшая из женщин, дочь Зевса и Леды (по другой версии - Немесиды), сестра Диоскуров и Клитеместры. Когда Елена была двенадцатилетней девочкой (а некоторые говорят, даже еще моложе), афинский царь Тесей и его друг царь лапифов Пирифой похитили ее, после чего по жребию она досталась в невесты Тесею. Предвидя, что афиняне не одобрят возникающей ссоры с грозными Диоскурами, Тесей отправил Елену в деревню Афидны к своему другу Афидну, наказав денно и нощно сторожить девочку и держать в тайне место ее пребывания. Через несколько лет, воспользовавшись отсутствием Тесея, который с Пирифоем отправился в царство мертвых (чтобы добыть Пирифою в невесты другую дочь Зевса - Персефону, жену Аида), Диоскуры разыскали сестру и вернули ее в Спарту к царю Тиндарею, своему земному отцу и супругу Леды.
         Когда Елена достигла брачного возраста, слух о ее красоте распространился настолько широко, что сватать девушку собрались несколько десятков царей и знатнейших героев всей Эллады (Менелай, Одиссей, Диомед, Сфенел, оба Аякса, Филоктет, Патрокл, Протесилай и другие). Опасаясь своим выбором обидеть остальных претендентов и вызвать их вражду к себе и к будущему зятю, Тиндарей, по совету Одиссея, потребовал, чтобы они дали клятву оберегать в дальнейшем честь ее супруга. После этого мужем Елены стал самый богатый из ахейцев Менелай, сватом которого был его старший брат микенский царь Агамемнон, уже женатый на другой дочери Тиндарея - Клитеместре. От брака с Менелаем у Елены родилась Гермиона. Однако этот брак был обречен: задолго до замужества Елены, принося жертвы богам, Тиндарей случайно забыл об Афродите, которая поклялась в отместку сделать так, что три его дочери - Клитеместра, Тимандра и Елена - печально прославятся своими любовными изменами. Когда Афродита, выполняя данное троянскому царевичу Парису обещание, привела его в дом Менелая, Елена сразу увлеклась юным красавцем и, воспользовавшись отсутствием не отличавшегося большой наблюдательностью супруга, бежала с Парисом в Трою, оставив на попечение кормилицы свою девятилетнюю дочь Гермиону, но не забыв прихватить большую часть дворцовых сокровищ и много рабов. По другой версии мифа, Гермес по велению Зевса похитил Елену и перенес в Египет, где она жила под защитой мудрого старца Протея; а тем временем призрак Елены, созданный Герой (или, как говорят некоторые, Протеем) из облаков, был с Парисом послан в Трою с единственной целью - вызвать войну. Путешествие Елены с Парисом в Трою, по одной версии мифа, проходило без особых осложнений и заняло всего три дня, по другой - Гера наслала бурю, которая занесла корабль беглецов к берегам Финикии, по третьей - Парис, чтобы избежать погони, сознательно уплыл в противоположную от Трои сторону и долго находился с Еленой в Финикии и на Кипре. Прибыв, наконец, в Трою, Елена снискала симпатии пораженных ее божественной красотой троянцев, несмотря на бедствия, которые она навлекла на их город.
         Девятнадцать лет спустя, после гибели Париса на десятом году разгоревшейся из-за Елены Троянской войны, на ее руку стали претендовать братья Париса Елен и Деифоб. Несмотря на то что богам было угодно устроить брак между Парисом и Еленой, она порой вспоминала, что все еще является спартанской царицей и женой Менелая. Однажды ночью дозорный поймал Елену в тот момент, когда она привязывала веревку к зубцу стены, чтобы сбежать. Ее поймали и привели к Деифобу, который насильно женился на ней, вызвав тем самым большое неудовольствие троянцев. Когда Одиссей под видом беглого раба проник в осажденный город, Елена не только не выдала его, но и пригласила в свой дом, где объяснила ему, что чувствует себя в Трое пленницей и мечтает вновь оказаться дома. По некоторым версиям мифа, она помогла Одиссею и Диомеду похитить из местного храма деревянную статую Афины (палладий). Однако вечером накануне падения города Елена преднамеренно пыталась спровоцировать засевших внутри деревянного коня греков выдать себя: она трижды обошла вокруг коня, поглаживая его бока, и, словно желая позабавить гулявшего с ней Деифоба, стала дразнить спрятавшихся греков, подражая голосам каждой из их жен по очереди; один из ахейцев уже собирался ответить ей, но Одиссей зажал ему рот ладонью. В ту же ночь Елена вынесла из дома Деифоба все оружие, лишив его возможности оказать сопротивление Менелаю, а некоторые даже говорят, что она сама вонзила кинжал в спину нежеланному супругу. Ворвавшись в Трою, Менелай устремился на поиски Елены, чтобы казнить ее за измену ему как мужу, однако при виде сияющей прежней красотой жены он выпустил меч из рук; и простил ее. Ахейское войско, уже готовое побить Елену камнями, также отказалось от этой мысли.
         После долгих скитаний Елена возвратилась с Менелаем в Грецию в тот самый день, когда в Микенах судили Ореста за убийство Эгисфа и Клитеместры. Возмущенный тем, что Менелай не заступился за него, Орест попытался убить Елену, но Аполлон по воле Зевса спрятал ее в облако и отнес на Олимп, где она стала бессмертной и вместе со своими братьями Диоскурами покровительствовала попавшим в беду морякам. По другой версии, Елена и Менелай благополучно вернулись в Спарту и жили там долго и счастливо. После смерти Менелая Елена была изгнана его сыновьями из Спарты и бежала то ли на остров Родос, то ли в Тавриду. По одной из версий данного мифа, на острове Родос царица Поликсо вначале радушно приняла Елену, однако затем приказала своим женщинам, нарядившимся эриниями, повесить ее на дереве в отместку за гибель на Троянской войне своего мужа Тлеполема. Хотя есть и такая версия, что Елена повесилась сама от тоски по Менелаю. После своей смерти Елена, как говорят некоторые, была перенесена на остров Левка в устье Дуная, где ее тень соединилась вечным союзом с тенью погибшего в Троянской войне величайшего греческого героя Ахилла.

(Кондрашов А.П. Легенды и мифы Древней Греции и Рима: Энциклопедический словарь)

Словарь античности и мифологии