[На главную страницу]

ГЕРМЕС

          (греч. Hermes) - в греческой мифологии вестник и посланец богов, бог животноводства, покровитель пастухов и путешественников, сын Зевса и плеяды Майи; сопровождал души умерших в Аид. Его также чествовали как покровителя торговли и прибыли, гимнасиев и спортивных соревнований. В Риме Г. почитали под именем Меркурия, покровителя купцов.

(И.А.Лисовый, К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

ГЕРМЕС

          Первоначально - фаллическое божество, изображаемое гермами. В олимпийский пантеон вошел как сын Зевса и Майи, дочери Атласа. Считалось, что Гермес родился в Аркадии. В гомеровском "Гимне Гермесу" описаны шалости юного бога: например, он угнал у Аполлона его священных коров. Натянув бычьи жилы на черепаший панцирь, Гермес изобрел лиру. За это Зевс подарил Гермесу широкополую шляпу, крылатые сандалии и кадуцей - традиционный жезл герольда (вестника), увитый двумя белыми лентами (на более поздних изображениях - змеями). В "Одиссее" Гомера Гермес передает Одиссею повеление Зевса покинуть Калипсо, точно так же как у Вергилия Меркурия посылают, чтобы оторвать Энея от Дидоны. Гермес также провожает Орфея к Эвридике в Подземное царство. Гермес считался покровителем видов деятельности, связанных со странствиями: торговли, воровства, путешествий. Одна из немногих, предположительно оригинальных статуй Гермеса, принадлежит Праксителю: Гермес изображен обнаженным, с младенцем Дионисом на руках. Об использовании легенды о Гермесе за пределами античности см. Меркурий.

(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Словарь античности и мифологии