[На главную страницу]

МЕДЕЯ

          (греч. Medeia) - в греческой мифологии волшебница, дочь царя Колхиды, жена Ясона. Оказав помощь аргонавтам в овладении золотым руном, бежала вместе с Ясоном в Элладу. Когда же тот впоследствии пожелал взять себе в жены дочь коринфского царя Креонта Главку, М. прислала ей одежды, испепелившие невесту. Двоих своих сыновей от Ясона М. убила и оставила Коринф навсегда.

(И.А.Лисовый, К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

МЕДЕЯ

          Дочь Ээта, царя Колхиды. Обычно считается, что Медея была жрицей Гекаты и колдуньей. Медея помогла Ясону завладеть золотым руном и вместе с ним бежала в Иолк. Там Медея вернула молодость отцу Ясона Эсону, окунув его в чан с кипящим настоем волшебных трав, а затем подговорила дочерей брата Эсона Пелия сделать то же самое со своим отцом. В результате узурпатор царского престола Пелий погиб, а Медея с Ясоном бежали в Коринф. В Коринфе Ясон отдалил от себя Медею, решив жениться на дочери коринфского царя Главке (другой вариант - Креусе). Медея отравила Главку и ее отца, послав им в дар пропитанные ядом мантию и диадему, а затем, убив своих двух сыновей - детей Ясона, умчалась в Афины на колеснице, запряженной драконами. Павсаний описывает гробницу сыновей Медеи в Коринфе и передает легенду об их гибели. Пиндар ничего не говорит о злой натуре Медеи, Гомер вовсе не упоминает о ней, однако все три великих греческих драматурга - Эсхил, Софокл и Еврипид создали трагедии на сюжет этой легенды, из которых до нас дошла только "Медея" Еврипида. В этой трагедии Медея предстает независимой женщиной со страстным характером. В трагедии же Сенеки подчеркнуто колдовское начало в Медее и стихийность ее поступков; так же трактует образ Медеи Корнель. Более утонченной натурой видят Медею Аполлоний Родосский и Овидий ("Героини", "Метаморфозы").
         Образ отвергнутой женщины, мстительницы, убийцы детей находил отражение в живописном искусстве Веронезе, Пуссена, Делакруа и др.

(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Словарь античности и мифологии